Kue kering merupakan istilah yang biasa digunakan untuk kue yang berstektur keras tapi renyah yang mempunyai kadar air sangat renda karena dibuat dengan cara di oven. Berikut ini beberapa macam Resep Kue Kering untuk lebaran.
1. Kue Kurma Kacang
Bahan
- Mentega 1/4 kilo
- Susu kering 3 sendok
- vanili 1 sendok teh
- Kuning telur 4 biji
- Kacang disangrai lalu dicincang kasar (Boleh menggunakan kenari)
- Gula halus 1/2 gelas
- Gula kasar secukupnya
Cara Membuat
Mentega, kuning telur, vanili, gula halus, susu, dikocok kemudian ditambahkan terigu. Lalu dibentuk sebesar biji nangka, lalu dibakar. Setelah dibakar lelehkan gula pasir(Kramel) kira-kira 4 sendok makan. Kemudian kue yang sudah dibakar diturunkan digula yang telah dilelehkan satu persatu, setelah itu di gulingkan ke kenari/kacang yang telah dicincang.
2. Kue Coklat Gulung Seres
Bahan
- Jambu mente' 200gram ( yang sudah disanrai dan dicincang)
- Gula halus 200gram
- Terigu 450gram
- Susu bubuk 75gram
Cara membuat
Campurkan semua bahan lalu kocok, kemudian turunkan terigu, lalu digulung sebesar kelereng setelah itu dibakar di atas oven. Kemudian dinginkan lalu gulingkan dicoklat blok yang sudah dilelekahkan, setelah itu taburi dengan seres coklat.
3. Kue Kering Coklat Dollar
Bahan
- Mentega 200gram
- Gula halus 150gram
- Telur 2biji
- Kuning telur
- Susu bubuk 3sendok makan
- Maizena 3sendok makan
- Bakpuder 2sendok teh
- Terigu
Cara membuat
Semua bahan disatukan lalu dikocok, turunkan terigu, kemudian cetak dengan menggunakan cetakan bundar selapis,kemudian letakkan ditengah adonan yang telah dicetak coklat dollar, lalu taro lagi adonan diatas, adonan yang telah dicetak bundar, kemudian semir dengan kuning telur. Lalu di oven. setelah dioven dengan stengah masak dibelah dua kemudian di oven kembali sampai matang.
4. Kue Bangke' Kelapa
Bahan
- Terigu 2gelas stengah
- Kuning telur
- Mentega 3gelas
- Kelapa 2biji dikupas lalu disanrai
- Maizena 100gram
- Vanili
- Kismis
Cara Membuat
Kelapa digongseng sampai kering, mentega dengan gula dikocok, kemudian ditambahkan kuning telur, tambah maizena dan vanili lalu dikocok kembali turungkan kelapa kering lalu terigu. kemudian dicetak dibentuk dengan menggunakan garpuk (ditusuk-tusuk) setelah dibentuk diberi kismis lalu dioven.
5. Kue Natsar
Bahan
- Mentega 200gram
- Gula halus 125gram
- Kuning telur 2butir
- Bappuder 1sendok teh
- Susu kering
- Maizena
Isi
- Selai sesuai dengan selera (jika selai siap pakai dikeringkan diwajan supaya selainya tidak keluar kemudian ditambah kenari cincang sedikit)
Cara Membuat
Semua bahan disatukan lalu dikocok, tambah terigu, kemudian dibentuk sebesar kelereng dipipihkan lalu diisi selai, setalu itu disemir dengan kuning telur, hias ditengahnya dengan kismis. Lalu di oven. dibagian paling atas agar suapay kuenya tidak terpecah-pecah.
Semoga Resep Kue Kering.nya bermanfaat